Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat pempek:

Bahan utama:

  • 500 gram ikan tenggiri giling
  • 250 gram tepung sagu
  • 200 ml beri udara
  • 1 butir telur
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)

Bahan cuko:

  • 250ml air
  • 200 ml gula merah, sisir halus
  • 100 ml cuka putih
  • 50 ml air asam jawa
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 1/2 sdt garam

Bagaimana membuat:

  1. Campurkan ikan tenggiri giling, air es, telur, bawang putih halus, garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata.
  2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  3. Bentuk adonan pempek sesuai selera, seperti lenjer, adaan, kapal selam, atau keriting.
  4. Rebus pempek dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  5. Untuk cuko: Campurkan air, gula merah, cuka putih, air asam jawa, bawang putih halus, cabai merah, dan garam. Masak hingga gula merah larut dan mengental.
  6. Sajikan pempek dengan cuko.

Kiat:

  • Gunakan ikan tenggiri yang segar agar rasa pempek lebih enak.
  • Adonan pempek tidak boleh terlalu lembek atau terlalu keras. Jika adonan terlalu lembek, tambahkan tepung sagu. Jika adonan terlalu keras, tambahkan air es.
  • Saat merebus pempek, jangan terlalu banyak memasukkan pempek ke dalam panci agar tidak saling menempel.
  • Cuko pempek bisa dibuat pedas atau tidak pedas sesuai selera.