Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat pempek:
Bahan utama:
- 500 gram ikan tenggiri giling
- 250 gram tepung sagu
- 200 ml beri udara
- 1 butir telur
- 1 sdm bawang putih halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
Bahan cuko:
- 250ml air
- 200 ml gula merah, sisir halus
- 100 ml cuka putih
- 50 ml air asam jawa
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 1/2 sdt garam
Bagaimana membuat:
- Campurkan ikan tenggiri giling, air es, telur, bawang putih halus, garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
- Bentuk adonan pempek sesuai selera, seperti lenjer, adaan, kapal selam, atau keriting.
- Rebus pempek dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Untuk cuko: Campurkan air, gula merah, cuka putih, air asam jawa, bawang putih halus, cabai merah, dan garam. Masak hingga gula merah larut dan mengental.
- Sajikan pempek dengan cuko.
Kiat:
- Gunakan ikan tenggiri yang segar agar rasa pempek lebih enak.
- Adonan pempek tidak boleh terlalu lembek atau terlalu keras. Jika adonan terlalu lembek, tambahkan tepung sagu. Jika adonan terlalu keras, tambahkan air es.
- Saat merebus pempek, jangan terlalu banyak memasukkan pempek ke dalam panci agar tidak saling menempel.
- Cuko pempek bisa dibuat pedas atau tidak pedas sesuai selera.